Главная страница » Заболевания и уход » Симптомы деменции у пожилых людей, признаки и стадии заболевания

Симптомы деменции у пожилых людей, признаки и стадии заболевания

Что такое деменция, и чем она опасна

Согласно данным статистики, около 10% пенсионеров старше 65% лет страдают деменцией в разной форме и степени тяжести. Из-за того, что болезнь поражает людей преклонного возраста, ее называют старческой (еще одно название — сенильная). Сам термин переводится с латинского как “слабоумие”.

Для болезни характерно тяжелое органическое поражение клеток головного мозга, которое сопровождается расстройством нервной деятельности. Независимо от того, насколько сильно поражен мозг, недуг постепенно ведет к одному результату — полному распаду личности (отличие лишь в сроках и степени интенсивности развития).

Пожилой мужчина

Первые симптомы деменции у пожилых людей практически незаметны. Часто болезнь принимают за естественные изменения организма, сопровождающие процесс старения. Заболевание опасно тем, что сам пациент совершенно не понимает, что с ним происходит. Из-за этого возникают конфликты с домочадцами, которые пытаются ему помочь. Часто совместное проживание с пенсионером, который страдает деменцией, становится невыносимым: пациенту нужен круглосуточный уход и постоянный контроль. Психологи рекомендуют не превращать свою жизнь в кошмар: желательно обратиться в специализированное учреждение, где созданы прекрасные условия для таких больных, а у персонала есть опыт по уходу за ними. Пансионаты для людей с деменцией порой являются единственным выходом для тех, кто чувствует, что сам теряет рассудок, ухаживая за немощным родственником.

Что делать родственникам, если вашему близкому поставлен диагноз деменция?

Здесь необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Недостаточно просто констатировать деменцию, необходимо обратиться к специалисту (неврологу, геронтопсихиатру, психиатру) и поставить точный диагноз в следствие какого именно заболевания наступила деменция. Есть ряд заболеваний, при которых деменция обратима (проблемы с щитовидкой, опухоль головного мозга, аутоиммунное воспаление головного мозга).
  2. Если деменция у Вашего близкого человека – это результат развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, то необходимо понимать, что это длительная история и здесь необходимо получить как больше информации о заболевании.
  3. Говорить или нет больному человеку о том, что у него деменция? Вопрос не однозначный. Если человек находится еще в начале заболевания, то имеет смысл сказать, чтобы он грамотно и по своему усмотрению распорядился отпущенным временем. В любом случае, надо постараться поддержать человека, показать, что близкие рядом, успокоить и приободрить. Заболевание нельзя вылечить, что можно замедлить его течение.
  4. Человек с деменцией нуждается в посторонней помощи, эта зависимость растет по мере развития заболевания и в определенный момент он не сможет вообще обходиться без нее. Важно определить, кто будет ухаживать за больным. Хорошо, когда родственники могут менять друг друга, ухаживать в одиночку – это непосильный труд.
  5. Если есть возможность, обязательно рассмотрите вопрос о найме профессиональной сиделки. Это поможет Вам достойно заботиться о Ваших родных людях, обеспечивая им жизнь+ в собственном доме, и одновременно, сохранить Ваш привычный образ жизни и теплые отношения с близкими.
  6. Обеспечьте безопасность в доме, где живет больной человек. На сколько возможно исключите пользование газовой плитой, или в крайнем случае установите газ-контроль. Плиту можно заменить микроволновкой. Уберите все предметы, которыми больной может пораниться. Снимите с дверей защелки и цепочки.
  7. Наведите порядок в документах, решите и оформите все наследственных дела, оформите на кого-то из родственников генеральную доверенность сроком не менее 10 лет-15 лет для получения пенсии, перевыпуска банковских карточек, ведения банковских счетов, подачи и получения документов в МФЦ, различных государственных и медицинских учреждениях и т.п.
  8. При уходе за людьми с деменцией установите режим дня, старайтесь посильно занимать больного человека, по возможности больше гулять. Помогите близкому человеку найти занятие по душе или поддержите его интерес к уже имеющемуся хобби. Очень важно, чтобы близкий вам человек как можно дольше не потерял интерес к жизни, и не утратил способность радоваться.
  9. Не забывайте про себя, старайтесь оставаться в социуме, давать себе передышку. Постарайтесь избежать эмоционального выгорания. Более подробно с вопросами эмоционального выгорания можно ознакомиться, посмотрев видео с Youtube канала.

Причины, по которым возникает болезнь

345.jpg

Каковая причина появления деменции? В современной клинической психиатрии причины делятся на обратимые (вызванные вторичными факторами) и необратимые. К обратимым относятся дегенеративные вялотекущие хронические состояния, которые не подлежат врачебной коррекции и тем самым они усугубляют клиническую картину. Лечебные процедуры в такой ситуации носят паллитативный характер, они необходимы для облегчения состояния больного человека.

Вызывают патологическое состояние следующие факторы:

  • Болезнь Альцгеймера, которая влияет на функциональную работу мозга;
  • Болезнь Паркинсона, при которой уменьшается производство допамина, являющегося нейромедиатором;
  • Ишемия мозга, сосудистые ишемические изменения в тканях, инсульты;
  • Болезнь Леви или разрушение телец Леви, приводящая к нарушению когнитивных функций и постепенному повреждению нейронов;
  • Болезнь (патология) Пика, нарушающая образование тел Пика, состоящих из особого тау-белка.

К обратимым причинам появления деменции у пожилых людей относят дефицит витамина В, В12, доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга, инфекционные заболевания, например (боррелиоз) болезнь Лайма и клещевой энцефалит, патологии щитовидной железы, метаболические болезни (гиперхолестеринонемия и сахарный диабет).

Лечение назначается врачом при выявлении этиологии старческого слабоумия, и оно направлено на ослабление прогрессирующей симптоматики и облегчения жизни больного человека.

Классификация и стадии развития деменции

По степени тяжести. Деменция бывает лёгкой, умеренной и тяжёлой степени. Для определения тяжести применяют Клиническую рейтинговую шкалу деменции (CDR). В ней рассматривают 6 факторов:

  • память;
  • ориентация;
  • суждения и способность решать возникающие проблемы;
  • участие в общественных делах;
  • домашняя активность;
  • личная гигиена и самообслуживание.

Каждый фактор может указывать на степень тяжести деменции: 0 — нет нарушений, 0,5 — “сомнительная” деменция, 1 — лёгкая деменция, 2 — умеренная деменция, 3 — тяжёлая деменция.

Нарушения

0 баллов
нет нарушений
0,5 балла
“сомнительная” деменция
1 балл
лёгкая деменция
2 балла
умеренная деменция
3 балла
тяжёлая деменция
Память Нет нарушений Постоянная незначительная забывчивость, неполное припоминание произошедших событий Более значительная забывчивость на текущие события, которая мешает в повседневной жизни Выраженная забывчивость, текущие события не остаются в памяти, сохранны лишь воспоминания о наиболее значимых событиях жизни Фрагментарные воспоминания о жизни
Ориентировка Нет нарушений Полностью ориентирован, могут быть неточности с называнием даты Не полностью ориентирован во времени, но всегда правильно называет место. Наряду с этим могут быть трудности самостоятельной ориентировки в малознакомой местности Дезориентирован во времени, не полностью ориентирован в месте Ориентирован только в собственной личности
Мышление Нет нарушений Незначительные трудности при решении задач, анализе сходств и различий Умеренные затруднения при решении задач, анализе сходств и различий, которые обычно не затрагивают повседневную жизнь Выраженные трудности при решении задач и анализе сходств и различий, которые плохо влияют на повседневную активность Решение интеллектуаль-
ных задач невозможно
Взаимодейст-
вие с окружаю-
щими
Нет нарушений Незначительные трудности Утрачена независимость, однако возможно осуществление отдельных социальных функций. При поверхностном знакомстве нарушения могут быть неочевидны Утрачена самостоятель-
ность вне дома, однако может вступать в социальное взаимодействие под контролем
других лиц
Нарушения мешают социальному взаимодействию за пределами своего дома
Поведение дома и увлечения Нет нарушений Незначительные трудности Лёгкие, но отчётливые бытовые трудности, потеря интереса к сложным видам активности Крайнее ограничение интереса, способность к выполнению только наиболее простых видов деятельности Не способен к выполнению бытовых обязанностей
Самообслу-
живание
Нет нарушений Нуждается в напоминаниях Нуждается в помощи при одевании, гигиенических процедурах, естественных отправлениях Постоянно нуждается в уходе, часто отмечается недержание

По локализации:

  • корковая. Поражается непосредственно кора головного мозга (болезнь Альцгеймера, алкогольная энцефалопатия);
  • подкорковая. Поражаются подкорковые структуры (сосудистая деменция, болезнь Паркинсона);
  • корково-подкорковая (болезнь Пика, сосудистая деменция);
  • мультифокальная (болезнь Крейтцфельдта-Якоба).

Нозологическая классификация, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10):

  • болезнь Альцгеймера — F00;
  • сосудистая деменция — F01;
  • деменция при болезнях, квалифицированных в других разделах — F02;
  • деменция неуточнённая — F03.

Деменция при болезни Альцгеймера:

  • деменция с ранним началом (до 65 лет);
  • деменция с поздним началом (в 65 лет и позднее);
  • атипичная (смешанного типа) — включает в себя признаки и критерии двух вышеперечисленных, к этому виду также относят сочетание деменции при БА и сосудистую деменцию.

Стадии деменции:

  1. Доклиническая стадия.
  2. Ранняя деменция.
  3. Умеренная деменция.
  4. Тяжёлая деменция.

Клинические варианты деменции

Деменция альцгеймеровского типа

Болезнь Альцгеймера была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. До 1977 года этот диагноз выставляли только в случаях раннего слабоумия (в возрасте 45-65 лет), а при появлении симптомов в возрасте старше 65 лет диагностировали сенильную деменцию. Затем было установлено, что патогенез и клинические проявления болезни одинаковы независимо от возраста. В настоящее время диагноз болезнь Альцгеймера выставляется вне зависимости от времени появления первых клинических признаков приобретенного слабоумия. К числу факторов риска относят возраст, наличие родственников, страдающих этим заболеванием, атеросклероз, гипертоническую болезнь, лишний вес, сахарный диабет, низкую двигательную активность, хроническую гипоксию, черепно-мозговые травмы и недостаток умственной активности на протяжении жизни. Женщины болеют чаще мужчин.

Первым симптомом становится выраженное нарушение кратковременной памяти при сохранении критики к собственному состоянию. Впоследствии расстройства памяти усугубляются, при этом наблюдается «движение назад во времени» – пациент сначала забывает недавние события, потом – то, что произошло в прошлом. Больной перестает узнавать своих детей, принимает их за давно умерших родственников, не знает, что делал сегодня утром, но может подробно рассказать о событиях своего детства, как будто они произошли совсем недавно. На месте утраченных воспоминаний могут возникать конфабуляции. Критика к своему состоянию снижается.

В развернутой стадии болезни Альцгеймера клиническая картина дополняется эмоционально-волевыми нарушениями. Больные становятся ворчливыми и неуживчивыми, часто демонстрируют недовольство словами и поступками окружающих, раздражаются от любой мелочи. В последующем возможно возникновение бреда ущерба. Пациенты утверждают, что близкие нарочно оставляют их в опасных ситуациях, подсыпают яд в пищу, чтобы отравить и завладеть квартирой, говорят о них гадости, чтобы испортить репутацию и оставить без защиты общественности и т. д. В бредовую систему вовлекаются не только члены семьи, но и соседи, социальные работники и другие люди, взаимодействующие с больными. Могут выявляться и другие расстройства поведения: бродяжничество, невоздержанность и неразборчивость в пище и в сексе, бессмысленные беспорядочные действия (например, перекладывание предметов с места на место). Речь упрощается и обедняется, возникают парафазии (использование других слов вместо забытых).

Прочитайте:  Что такое катаракта - почему возникает у пожилых людей? Лечение катаракты у пожилых людей - особенности

На заключительной стадии болезни Альцгеймера бред и нарушения поведения нивелируются из-за выраженного снижения интеллекта. Пациенты становятся пассивными, малоподвижными. Исчезает потребность в приеме жидкости и пищи. Речь практически полностью утрачивается. По мере усугубления заболевания постепенно теряется способность к пережевыванию пищи и самостоятельной ходьбе. Из-за полной беспомощности больные нуждаются в постоянном профессиональном уходе. Летальный исход наступает в результате типичных осложнений (пневмонии, пролежней и др.) или прогрессирования сопутствующей соматической патологии.

Диагноз болезнь Альцгеймера выставляют на основании клинических симптомов. Лечение симптоматическое. В настоящее не существует лекарственных препаратов и нелекарственных методов, способных излечить пациентов с болезнью Альцгеймера. Деменция неуклонно прогрессирует и завершается полным распадом психических функций. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет менее 7 лет. Чем раньше появились первые симптомы, тем быстрее усугубляется деменция.

Сосудистая деменция

Различают два вида сосудистой деменции – возникшая после инсульта и развившаяся в результате хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга. При постинсультном приобретенном слабоумии в клинической картине обычно превалируют очаговые расстройства (нарушения речи, парезы и параличи). Характер неврологических нарушений зависит от локализации и размера кровоизлияния или участка с нарушенным кровоснабжением, качества лечения в первые часы после инсульта и некоторых других факторов. При хронических нарушениях кровоснабжения преобладают симптомы слабоумия, а неврологическая симптоматика достаточно однообразна и выражена менее ярко.

Чаще всего сосудистая деменция возникает при атеросклерозе и гипертонической болезни, реже – при тяжелом сахарном диабете и некоторых ревматических заболеваниях, еще реже – при эмболиях и тромбозах вследствие скелетных травм, повышения свертываемости крови и болезней периферических вен. Вероятность развития приобретенного слабоумия увеличивается при болезнях сердечно-сосудистой системы, курении и излишнем весе.

Первым признаком заболевания становятся затруднения при попытке сосредоточиться, рассеянное внимание, быстрая утомляемость, некоторая ригидность умственной деятельности, трудности планирования и снижение способности к анализу. Расстройства памяти выражены менее резко, чем при болезни Альцгеймера. Отмечается некоторая забывчивость, но при «толчке» в виде наводящего вопроса или предложении нескольких вариантов ответа больной без труда вспоминает необходимую информацию. У многих пациентов выявляется эмоциональная неустойчивость, настроение снижено, возможны депрессии и субдепрессии.

Неврологические нарушения включают в себя дизартрию, дисфонию, изменения походки (шарканье, уменьшение длины шага, «прилипание» подошв к поверхности), замедление движений, оскудение жестикуляции и мимики. Диагноз выставляется на основании клинической картины, УЗДГ и МРА сосудов головного мозга и других исследований. Для оценки тяжести основной патологии и составления схемы патогенетической терапии пациентов направляют на консультации к соответствующим специалистам: терапевту, эндокринологу, кардиологу, флебологу. Лечение – симптоматическая терапия, терапия основного заболевания. Скорость развития деменции определяется особенностями течения ведущей патологии.

Алкогольная деменция

Причиной алкогольной деменции становится длительное (в течение 15 и более лет) злоупотребление спиртными напитками. Наряду с непосредственным разрушающим влиянием алкоголя на клетки головного мозга развитие деменции обусловлено нарушением деятельности различных органов и систем, грубыми расстройствами обмена и сосудистой патологией. Для алкогольной деменции характерны типичные изменения личности (огрубление, утрата моральных ценностей, социальная деградация) в сочетании с тотальным снижением умственных способностей (рассеянность внимания, снижение способностей к анализу, планированию и абстрактному мышлению, расстройства памяти).

После полного отказа от спиртного и лечения алкоголизма возможно частичное восстановление, однако, такие случаи очень редки. Из-за выраженной патологической тяги к спиртным напиткам, снижения волевых качеств и отсутствия мотивации большинству больных не удается прекратить прием этанолсодержащих жидкостей. Прогноз неблагоприятен, причиной смерти обычно становятся соматические заболевания, обусловленные употреблением алкоголя. Нередко такие больные погибают в результате криминальных инцидентов или несчастных случаев.

Лечение

Терапия обычно протекает в нескольких направлениях. Для активации сохранившихся клеток мозга назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы и препараты, содержащие мемантина гидрохлорид. Также используются средства для коррекции поведенческих расстройств, нарушений сна, уменьшения депрессивных проявлений. При лечении сосудистой деменции, в зависимости от этиологии, применяются сосудорасширяющие средства, статины, антикоагулянты.

При отсутствии лечения происходит очень быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы затормозить процесс, важно приступить к терапии, как можно быстрее.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви — поражение нервной системы, при котором наблюдаются когнитивные, психические расстройства, а также моторные нарушения. Заболевание чаще всего встречается среди лиц старше 60 лет.

На долю деменции с тельцами Леви приходится 20% всех случаев диагностированного слабоумия. В международной классификации болезней МКБ-10 данная форма патологии имеет код F02.8. Сложность выявления патологии заключается в схожести начальных симптомов заболевания с другими неврологическими расстройствами.

Причины

Особенностью деменции с тельцами Леви является скопление в клетках головного мозга белковых отложений. В результате происходит отмирание клеточных структур и нарушение функционирования мозга. Деменция с тельцами Леви — полиэтиологичное заболевание. Причинами его развития считаются:

  • аутоиммунные заболевания;
  • патология сердечно-сосудистой системы, в результате которой нарушается кровообращение в области головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • травмы головы в анамнезе;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов в организм;
  • опухолевые образования в области головного мозга различной этиологии;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Выяснение причин развития деменции с тельцами Леви необходимо для назначения корректной терапии.

Назначать препараты для терапии деменции должен только специалист — особенности подбора медикаментов различаются в зависимости от вида. ДТЛ требует не только медикаментозного лечения (в основном используются ингибиторы холинэстеразы), но и поддерживающей терапии. Нужно оформить помещения с яркими акцентами, чтобы больной лучше ориентировался в пространстве, сделать их максимально безопасными.

Симптомы деменции с тельцами Леви

На начальном этапе развития деменция с тельцами Леви имеет слабо выраженный характер клинических симптомов. С момента появления первых признаков до тяжелой стадии заболевания может пройти 4-5 лет. Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • психическая ригидность;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • расстройства поведения;
  • нарушение речи;
  • трудности с началом движения;
  • зрительные галлюцинации;
  • чувствительность к нейролептикам;
  • ригидность мышц;
  • расстройство суждений и рассуждений;
  • параноидальный бред о преследовании;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей.

При деменции с тельцами Леви могут возникать не все вышеперечисленные симптомы. При появлении первых патологических признаков необходимо проконсультироваться с врачом. На ранних стадиях болезнь имеет более благоприятный прогноз.

Диагностика деменции с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви требует проведения комплексной и своевременной диагностики. Это связано с быстрым прогрессированием заболевания. Исследование начинается со сбора жалоб и анамнеза болезни. Невролог учитывает начало появления патологических симптомов, скорость их распространения.

МРТ и КТ позволяют установить причину скопления белковых соединений в области головного мозга. Полисомнография назначается с целью выявления признаков психомоторного возбуждения в быстрой фазе сна. Биопсия патологических участков необходима для проведения дифференциальной диагностики деменции с тельцами Леви и опухолевых образований.

Деменции бывают разные

Болезнь Паркинсона: лечение, восстановление в пансионате

Деменции, в зависимости от причин возникновения и локализации пораженных участков мозга, разделяют на несколько видов:

  • Поражение коры головного мозга — корковая деменция
    Разновидностью такой деменции является болезнь Альцгеймера;
  • Поражение белого вещества и подкорковых структур мозга — подкорковая деменция
    К этому виду деменции относятся прогрессирующий надъядерный паралич и болезнь Паркинсона;
  • Дегенеративные изменения в коре и подкорковых структурах мозга — корково-подкорковая деменция
    Часто является следствием заболеваний сосудистой системы: атеросклерозом или гипертонией;
  • Множественные мелкие очаги поражения в различных участках головного мозга — Мультифокальная деменция
    Этот вид расстройства представлен болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

Симптомы деменции, основные признаки заболевания

  1. Нарушение кратковременной памяти.
  2. Проблемы с выполнением простых, каждодневных задач.
  3. Сложности с коммуникацией (разговорной речью).
  4. Нарушение ориентирования на хорошо знакомой местности.
  5. Утрата ответственности.
  6. Нарушение в работе с цифрами, счетом денег.
  7. Нарушение правила хранения обычных вещей.
  8. Перепады настроения.
  9. Раздражительность, подозрительность, боязнь нового.
  10. Эгоистичность, грубость, бесцеремонность.
  11. Резкий перенос на первый план своих интересов.
  12. Безынициативность, отсутствие интереса к новым начинаниям, предложениям других людей.
  13. Безучастность к происходящему вокруг.

Дифференциальная диагностика

Точный диагноз можно сделать только при исследовании ткани головного мозга, при жизни пациента это редко бывает возможным, поэтому специалисты руководствуются списком симптомов. В процессе сбора анамнеза различают делирий и деменцию, а также выделяют области мозга, в которых происходят нарушения. В первую очередь оценивают функцию внимания, если этот симптом проявляется ярче остальных, ставят диагноз – делирий, хотя прогрессирующая деменция также может сопровождаться выраженной утратой внимания. Если человек жалуется на ухудшения памяти или других когнитивных функций, но эти изменения не так влияют на повседневную активность, с большей вероятностью это также не является проявлениями деменции.

Нарушения памяти, связанные со старением также не являются деменцией, ведь при наличии достаточного времени для усвоения новой информации интеллектуальные способности пожилых остаются прежними. При депрессии симптомы могут быть схожи с симптомами деменции, однако когнитивные нарушения проходят при лечении депрессивных состояний. Пожилые пациенты, находящиеся в депрессивном состоянии, проявляют признаки снижения когнитивных функций, но в отличие от пациентов с деменцией, первые склонны преувеличивать нарушения памяти и помнят важные текущие события или личные дела.

Часто с проявлениями деменции путают банальную анемию, например вследствие дефицита витамина В12. Анемия может проявляться слабостью и бессилием, бледностью, потерей аппетита, одышкой, спутанностью сознания и трудностями с концентрацией внимания. Однако большинство этих симптомов купируются при лечении основного заболевания.

От хронической усталости до эмоционального выгорания

Жизнь в современном мире – марафон психоэмоциональных перегрузок. А еще проблемы с физическим здоровьем, инфекций череда, в первую очередь вирусных, распознанных и нет. Цитомегаловирусной, герпетической, аденовирусной … В результате – синдром хронической усталости. В лучшем случае. Потому что хронический неразрешающийся дистресс ведет к более тяжелому синдрому – эмоционального выгорания. Одолевают гнетущая усталость, эмоциональное опустошение или перенасыщение, не имеет значения. А еще нарушения памяти, внимания, тревожные депрессивные расстройства, агрессивные реакции, вспышки гнева, снижение профессиональных достижений с тяжелыми ощущениями потери компетентности и успешности в своей деятельности. Если все это модальности самой важной (когнитивной) функции, как она вам, эта функция? Стоит задуматься.

Виды деменции у пожилых людей

В зависимости от того, какие участки мозга подвергаются разрушительному воздействию, различают несколько видов деменции:

  • Сосудистая. Является следствием нарушения мозгового кровообращения. Главные провоцирующие факторы — гипертония и атеросклероз. На начальных стадиях сопровождается депрессией, ухудшением памяти.
  • Альцгеймеровская. Кора головного мозга атрофируется в результате гибели мозговых нейронов. Начинается с нарушения мышления и памяти, заканчивается полной дезадаптацией больного.
  • Лекарственная (токсическая). Возникает на фоне длительного приема сильнодействующих лекарств. Для этого вида свойственно обратимое течение. то есть после отмены препаратов функции мозга могут восстановиться.
  • Шизофреническая. Сопровождается маниакальными преследованиями, потерей ориентации в пространстве. Отличие от других видов в том, что симптомы шизофренической деменции могут ослабевать, полностью исчезать, а потом возвращаться с новой силой.
  • Смешанная. В основе лежит сразу несколько механизмов развития заболевания.
Прочитайте:  Старческий склероз: причины и симптомы заболевания. Как лечится склероз?

Пожилой мужчина

По словам врачей, вид деменции не имеет особого значения: процессы, которые происходят в организме, примерно одинаковы. Кстати, представительницы слабого пола страдают от старческого слабоумия, примерно, в два раза чаще, чем мужчины. Ученые объясняют это резким падением уровня прогестерона и эстрогена в период менопаузы.

Слабоумие молодых: миф или реальность

Несмотря на то, что деменция чаще всего диагностируется у пожилых людей, это заболевание нередко встречается у молодых. В этом возрасте очень сложно определить момент, когда слабоумие начинает развиваться. Отсутствие своевременной помощи осложняет болезнь. Чаще всего деменция у молодых является следствием патологии нервной системы или головного мозга.

Среди причин выделяют:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • инфекционные вирусные заболевания;
  • алкоголизм.

Хроническое злоупотребление алкоголем становится причиной дефицита витамина В1. Это приводит к затруднению восприятия новой информации, часто провоцирует провалы в памяти на утро после застолья.

Признаки деменции у лиц молодого возраста связаны со стадией патологии, а также интенсивностью болезни. Для каждой из трех стадий характерны свои специфические особенности:

  1. Ранняя стадия. Заболевание может оставаться незамеченным длительное время. Человек продолжает ходить на работу, общаться с родственниками и друзьями. Патологию можно заподозрить по нездоровой забывчивости, периодической потере ориентации в пространстве и времени.
  2. Средняя стадия. Симптомы раннего этапа деменции обостряются, усугубляются. Приобретенные ранее бытовые и профессиональные знания и навыки теряются, а получать новые нет возможности. Молодой человек иногда забывает, как зовут его друзей, не помнит события, которые происходили вчера. Если он часто задает одни и те же вопросы, не помня полученных на них ответов, это повод срочно обратиться к врачу. Больной начинает бесцельно ходить по дому, не может найти себя ни в одном занятии. На этом этапе ему уже требуется помощь в самообслуживании. Одним из самых неприятных симптомов является недержание кала и мочи. Для того, чтобы больной деменцией продолжал жить в нормальном бытовом режиме, ему требуется круглосуточный уход.
  3. Поздняя стадия. Это самый сложный этап развития заболевания, при котором наблюдаются первые признаки распада личности, а предыдущие симптомы усугубляются. Человек становится полностью пассивным, апатичным, ему нужен постоянный уход. Память и мыслительные процессы перестают функционировать, больной часто не помнит, как его зовут и сколько ему лет. Ориентация в пространстве теряется полностью, речевая и двигательная активность практически отсутствуют.

Слабоумие молодых: миф или реальность

Прогноз

Длительность жизни при деменции зависит от индивидуальных особенностей и возраста пациента, а также от качества необходимого ухода и поддержки. Если заболевание развивается не быстро, а также пациенту оказывается необходимая своевременная помощь и терапевтическое сопровождение, то можно прожить еще от 15 до 20 лет. Если же больному больше 70 лет, то даже при самых положительных прогнозах продолжительность жизни будет не более 15 лет. Чаще всего 12 – 15 лет – это прогноз количества жизни при средней степени расстройства, хотя в определенных случаях этот срок может быть сокращен и до 5 лет.

Что касается терминального этапа, то по статистике, дементор в этой стадии может прожить не более трех лет при качественном уходе, и не более 2 лет – при его отсутствии.

Симптомы деменции в пожилом возрасте

Деменция неизлечима. Но, если распознать болезнь на ранних этапах, можно подобрать корректирующую терапию и попытаться добиться долговременной ремиссии. На какие симптомы и признаки старческой деменции у женщин и мужчин должны обратить внимание родственники? Специалисты выделяют следующий перечень наиболее ярких проявлений болезни:

  • Нарушения кратковременной и долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, что и когда он ел, как зовут соседей или зачем он пошел в магазин. Рекомендуется положить в карман больному человеку записку с домашним адресом и телефоном близких. Пенсионеры с деменцией часто выходят из дома и напрочь забывают, где живут: в каком доме, на какой улице, и даже в каком городе.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени. Больные путаются во времени суток, могут заблудиться в привычной обстановке. Это становится причиной серьезного стресса. Важно контролировать, чтобы пожилой человек всегда держал при себе телефон и мог позвонить кому-то из родных.
  • Чрезмерная подозрительность. У пациента появляются навязчивые мысли, что его преследуют: соседи, члены семьи, давние друзья якобы хотят причинить вред. Со временем возможно развитие паранойи.
  • Апатия и раздражительность. Считается, что люди с деменцией не понимают, что с ними происходит. Однако на подсознательном уровне они ощущают, что что-то идет не так. Отсюда плохое настроение, раздражительность, недовольство собой и другими, депрессия. При этом больному сложно держать чувства в себе, он постоянно сливает негатив на тех, кто находится рядом.
  • Неспособность к самокритике. На все замечания пожилой человек реагирует одинаково: обижается, плачет, проявляет агрессию. Даже если критика родных обоснована, доказать что-то пациенту не получится, это одна из особенностей коварной болезни.
  • Бессонница, нарушения сна. Изменяется режим дня. Ночью пациент может бодрствовать, а днем до обеда спать.
  • Утрата социального облика. Больной не следит за собой, разбрасывает вещи, не меняет одежду. Может приносить домой с улицы хлам.

Пожилая женщина

Первые признаки заболевания распознать сложно, но по мере прогрессирования болезни сомнений в диагнозе не остается.

Стадии старческого маразма

Стадии старческого маразма

Существуют 3 стадии сенильной деменции:

  • Легкая. На этой стадии болезни у пациента есть проблемы с памятью и интеллектуальной деятельностью. Однако сложности с координацией движений и общением отсутствуют. Пациент вполне самостоятелен. Сохраняет интерес к другим людям и событиям социальной жизни.
  • Умеренная. На второй стадии старческого слабоумия когнитивные нарушения проявляются сильнее. Человек становится беспомощным в быту. Полностью теряет способность выполнять какую-либо работу. Нуждается в помощи родственников/сиделки.
  • Тяжелая. На последней стадии больной утрачивает элементарные навыки самообслуживания, перестает разговаривать и даже элементарно, «на пальцах» общаться с окружающими. Когнитивные способности у него — на нуле. Присутствует апатия, полное безразличие к окружающей действительности.

Главная проблема старческого слабоумия заключается в том, что уже возникшие патологические изменения необратимы. По мере гибели все большего количества клеток головного мозга человек будет все глубже погружаться в процесс распада, пока полностью не утратит себя.

Тест на деменцию

В настоящее время при подозрении на деменцию применяются когнитивные тесты, один из самых известных – методика Ходкинса или сокращенная оценка ментального теста.

Вопросы теста:

  1. Каков ваш возраст?
  2. Сколько сейчас времени с точностью до часа?
  3. Повторите адрес, который я сейчас вам покажу.
  4. Какой сейчас год?
  5. В какой больнице и в каком городе мы сейчас находимся?
  6. Сможете ли вы сейчас узнать двух людей, которых видели ранее (например, врача, медсестру)?
  7. Назовите дату вашего рождения.
  8. В каком году началась Великая Отечественная Война (можно спросить о любой другой общеизвестной дате)?
  9. Как зовут нашего нынешнего президента (или другую известную личность)?
  10. Посчитайте в обратном порядке от 20 до 1.

Интерпретация результатов теста.

За каждый правильный ответ пациент получает 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Общая оценка 7 баллов и более говорит о нормальном состоянии познавательных способностей; 6 баллов и менее – о наличии нарушений.​

Диагностика деменции

Деменция выявляется выставляется при наличии пяти обязательных признаков в течение полугода и более.

  1. Нарушения памяти, которые выявляются на основании беседы с пациентом, специального исследования и опроса родственников.
  2. Хотя бы один симптом, свидетельствующий об органическом поражении головного мозга. В числе этих симптомов – синдром «три А»:  афазия  (нарушения речи),  апраксия  (потеря способности к целенаправленным действиям при сохранении способности к совершению элементарных двигательных актов),  агнозия  ( расстройства восприятия , потеря способности узнавать слова, людей и предметы при сохранном осязании, слухе и зрении); снижение критики к собственному состоянию и окружающей действительности; личностные нарушения (беспричинная агрессивность, грубость, отсутствие стыда).
  3. Нарушение семейной и социальной адаптации.
  4. Четвертый – отсутствие симптомов, характерных для делирия (потери ориентировки в месте и времени, зрительных галлюцинаций и бреда).
  5. Пятый – наличие органического дефекта, подтвержденного данными инструментальных исследований (КТ и  МРТ головного мозга ).

Уход за больным с деменцией

Больные деменцией на поздних стадиях нуждаются в постоянном уходе. Заболевание сильно изменяет жизнь не только самого пациента, но и тех, кто находится рядом, ухаживает за ним. Эти люди испытывают повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Нужно большое терпение, чтобы ухаживать за родственником, который в любой момент может сделать что-то неадекватное, создать опасность для себя и окружающих (например, бросить на пол непотушенную спичку, оставить открытым кран с водой, включить газовую плиту и забыть о ней), отреагировать бурными эмоциями на любую мелочь.

Из-за этого больные во всем мире часто подвергаются дискриминации, особенно в домах престарелых, где за ними ухаживают чужие люди, часто недостаточно осведомленные и не до конца понимающие, что такое деменция. Иногда даже медицинский персонал ведет себя с пациентами и их родственниками довольно грубо. Ситуация улучшится, если общество будет больше знать о деменции, эти знания помогут относиться к таким больным с бо̀льшим пониманием.

Особенности лечения деменции у молодых людей

Слабоумие поражает людей любого возраста (хотя чаще всего болеют пожилые люди от 60-70 лет), поэтому иногда от него страдают молодые люди 30 лет и даже младше. Подбор лекарств для них также должен полностью зависеть от стадии и типа болезни, но при этом большое внимание должно уделяться психологическому состоянию. Пациенты молодого возраста более склонны к депрессиям, апатии, замкнутости, потере интереса к жизни, избеганию социальной жизни. Поэтому рекомендуется употреблять назначенные врачом антидепрессанты при деменции. Также в случае возникновения расстройств со стороны восприятия дня и ночи выписывается легкое снотворное для больных деменцией. Молодые пациенты обязательно должны посещать психотерапевта, заниматься творчеством, умеренными физическими упражнениями. Очень важны и умственные нагрузки, которые замедляют развитие болезни.

Прогноз при деменции

Прогноз при деменциях определяется основным заболеванием. При приобретенном слабоумии, возникшем вследствие черепно-мозговых травм или объемных процессов (опухолей, гематом), процесс не прогрессирует. Нередко наблюдается частичная, реже – полная редукция симптомов, обусловленная компенсаторными возможностями головного мозга. В остром периоде прогнозировать степень восстановления очень трудно, исходом обширного повреждения может стать хорошая компенсация с сохранением трудоспособности, а исходом небольшого повреждения – тяжелая деменция с выходом на инвалидность и наоборот.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, обеспечение надлежащего ухода и устранение неприятных проявлений болезни. Смерть наступает в результате серьезного нарушения жизненных функций, связанного с неподвижностью пациента, его неспособностью к элементарному самообслуживанию и развитием осложнений, характерных для лежачих больных.

Источники
  • https://vse-pansiony.ru/articles/simptomi-dementii-u-pozhilih/
  • https://lifeplus-spb.ru/poleznaya-informaciya-po-demencii-i-bolezni-alcgejmera/diagnoz-demenciya-starcheskoe-slaboumie-chto-delat-rodstvennikam/
  • https://pansionat-zabota24.ru/polezno-znat/starcheskoe-slaboumie/
  • https://ProBolezny.ru/demenciya/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/dementia
  • https://Megapteka.ru/specials/demenciya-simptomy-i-438
  • https://yusupovs.com/articles/neurology/simptomy-dementsii-u-pozhilykh-lyudey/
  • https://pansionat-pojilyh.ru/dementsiya-chto-eto_kak-jit_kak-lechit
  • https://www.Psihologi-Moskvy.com/simptomy-i-lechenie-dementsii
  • https://nfapteka.ru/stati/dementsiya.html
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/articles/stop-dementsiya/
  • https://groupgt.ru/info/articles/vidy-demencii-u-pozhilyh-lyudey/
  • https://www.invitro.ru/library/bolezni/27292/
  • https://IsaevClinic.ru/demenciya-lechenie/
  • https://klinika-korsakov.ru/lechenie/lechenie-psixiatricheskix-zabolevanij/lechenie-demenczii/
  • https://dom-prestarelyh.net/starcheskij-marazm/
  • https://7010303.ru/zabolevanija/demenciya/
[свернуть]

Редактор текста

Елена Викторовна

Сестра-сиделка для пожилых людей

Опыт работы с пожилыми людьми 16 лет

Вам также может понравиться

Меню