Содержание
Особенности старения организма
К сожалению, процессы старения организма нельзя остановить, однако их возможно замедлить. С годами у человека наблюдаются различные изменения, среди которых стоит выделить следующие:
- ухудшение усвояемости полезных веществ;
- проблемы с зубами;
- снижение выработки слюны;
- слабость, потеря трудоспособности;
- проблемы с памятью;
- скачки артериального давления;
- ухудшение функций внутренних органов.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
- 25—44 года ― молодые люди;
- 44―60 лет — люди среднего возраста;
- 60—75 лет — пожилые люди;
- 75—90 лет — старческий возраст;
- период после 90 лет считается возрастом долгожителей.
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
- Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
- Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
- По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
- Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
- Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
- Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
- Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.
Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?
Для того, чтобы сохранить прочность и эластичность костной ткани в пожилом возрасте, необходимо обращать внимание не только на достаточное поступление таких важнейших для костей элементов, как кальций, фосфор и витамин Д, но и на употребление белка.
Это очень важный момент, ведь твердость костям придают действительно кальций и фосфор, а вот за эластичность отвечает белок коллаген, который в виде длинных прочных волокон образовывает как бы каркас —костный матрикс.
Если белка в рационе не будет хватать, то даже при достаточном поступлении кальция, кость останется хрупкой и риск переломов будет очень велик.
Проблема недостатка белка
Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:
- наблюдается потеря мышечной массы
- снижается физическая и умственная активность
- часто наблюдается депрессия
- ухудшается общее самочувствие
- возникает слабость
- развивается остеопороз
- становится неустойчивой походка, что может приводить к падениям и, как результат — переломам костей.
Потеря мышечной массы
В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.
Остеопороз
Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.
К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.
Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей
Почему именно в пожилом возрасте вопросу правильного и регулярного приема пищи нужно уделять большое значение?
Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма.
В пожилом и старческом возрасте в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи:
- истирание и потеря зубов;
- сокращение объема полости рта;
- снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка;
- потеря функций вкусовых рецепторов;
- атрофические изменения мышц лица, а также изменения в составе лицевых костей;
- увеличение длины и изменение формы пищевода, а также ухудшение тонуса его мышц, что приводит к учащенному рефлюксу (вбрасывание содержимого желудка в пищевод);
- удлинение тонкого и ряда сегментов толстого кишечника;
- изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий;
- уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина – к образованию камней);
- атрофические изменения в поджелудочной железе;
- ряд других изменений в организме, связанных с перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д
Но для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.
Рекомендации здорового питания
Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
- Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
- Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
- Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
- Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
- Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
- Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
- Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
- Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
- Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
- Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.
Принципы правильного питания
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Режим и особенности приема пищи
Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.
По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.
При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.
Здоровая пища
Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.
Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.
Основу рациона диеты для пожилых составляют:
- Ржаной/цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье овсяное.
- Различные виды морской/речной рыбы и морепродукты.
- Мясо птицы (домашней курицы, индейки), кролика, говядина, телятина, запеченные или отварные.
- Нежирные бульоны и первые блюда на их основе.
- Кисломолочные/молочные продукты, содержащие минимум жира (кефир, сыр, молоко, творог, ацидофильное молоко, ряженка).
- Белок куриных яиц в виде омлета, приготовленного на пару.
- Растительные масла первого отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), разных видов семечки и орехи.
- Соя и соевые продукты (сыр тофу, гуляш, молоко).
- Различные овощи (зеленый горошек, шпинат, спаржа, стручковая фасоль, лук, огурец, все виды капусты, различные виды огородной зелени, чеснок, кабачок, бобовые при хорошей переносимости, запеченный картофель, сладкий перец, зелень сельдерея, листовой салат во всех видах как раздельно, так и в комбинации несколько овощей).
- Фрукты по сезону, сухофрукты.
- Свежеотжатые соки, травяной и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
Рекомендованные продукты
Список полезных продуктов для пожилых можно представить в виде следующей таблицы:
Категория продуктов Особенности
Крупы | Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок |
Мясо | Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку |
Овощи | Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки |
Фрукты | Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки) |
Зелень | Приветствуется прием большого количества зелени в салатах |
Супы | Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине |
Напитки | Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель |
Молочные продукты | Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется |
Сладости | В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты |
Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для него могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.
Белки
Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.
Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.
Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.
Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+
Получается, что потребность в белке с возрастом увеличивается, а процессы его переваривания и усвоения ухудшаются. Поэтому в питании должны преобладать продукты с легким для усвоения белком. При этом белок по составу должен быть полноценным и качественным. Этими характеристиками в полной мере обладают белки молока и рыбы.
Для их расщепления хватит и небольшого количества ферментов, такие белки легко расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. Мясо, особенно красное, — сложный для усвоения в пожилом возрасте продукт, кроме того, в нем содержатся такие нежелательные вещества, как насыщенный животный жир, холестерин и пуриновые основания, способные обострить нарушения обмена веществ (подагру).
Это не значит, что мясо нужно совсем исключить из рациона. Действительно, употребление красного и жирного мяса желательно снизить до минимума, а вот нежирные сорта и мясо птицы — ценный источник животного белка.
Лучше делать из такого мяса рубленные изделия (измельчать его), например, котлеты или тефтели, суфле, и готовить без применения жира — отваривать, запекать или готовить на пару.
Жиры
В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.
Углеводы
Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.
Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.
Кальций
Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.
Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.
Роль витаминов в питании
Пожилым людям ежедневно необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов, так как некоторые из них не накапливаются в организме и требуется их регулярный прием. К примеру, витамин С жизненно необходим человеку и принимать его нужно каждый день. Он участвует в холестериновом обмене, оказывает воздействие на стенки сосудов, регулирует окислительные процессы. Также очень важно присутствие в рационе витаминов E, B и P. Витамины группы В крайне необходимы в организме, так как имеют весьма широкий спектр воздействия, поэтому обязательно всем возрастным лицам побольше употреблять продуктов, содержащих их. Витамин А также очень важен, так как он оказывает влияние на состояние слизистых, глаз и кожи.
Качественная и разнообразная пища в значительной степени обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами. Однако, этого не всегда достаточно. Даже если человек разнообразно и полноценно питается и на дворе лето или осень, а на столе полно фруктов, ягод и овощей, зачастую стареющему организму все же не хватает определенных веществ. В таких случаях целесообразно принимать витаминные комплексы в таблетированной или иной форме, проконсультировавшись предварительно с врачом.
Нежелательные к приему продукты
Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты:
- любые спиртные напитки;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- наваристые бульоны;
- блюда с грибами;
- кофе;
- острые специи и соусы;
- жирная пища (свинина, колбасы, сало);
- трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
- пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
- соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
- соленая рыба;
- консервы;
- копчености;
- конфеты, шоколад;
- свежая выпечка;
- консервированные овощи и маринады.
Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для него должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.
Пример недельного меню
Несмотря на то, что питание для пожилых диетическое, оно может быть весьма разнообразным. В подтверждение этого можно привести следующий пример меню на неделю:
Понедельник:
- отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
- суп гречневый, йогурт с фруктами;
- творожная запеканка, кефир.
Вторник:
- каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
- яблоки запеченные, борщ;
- куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.
Среда:
- суп гороховый, оладьи;
- пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
- запеканка с овощей и печени.
Четверг:
- молочная каша, чай зеленый с булочкой;
- сосиски детские, салат овощной, каша;
- творожная запеканка с сухофруктами.
Пятница:
- омлет на пару с томатами;
- салат из капусты, рыба, фрукты;
- рагу овощное, отвар шиповника.
Суббота:
- паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
- суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
- бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.
Воскресенье:
- суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
- винегрет, фруктовая нарезка;
- ветчина с кашей, чай с травами.
Рациональное употребление пищи
В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.
Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.
Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов
Перечень продуктов | Суточная норма | Примечание | |
1 тип | Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция | 40 % | В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг |
2 тип | Овощи, зелень, фрукты | До 35 % | Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные |
3 тип | Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры | ≈ 20 % | Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов |
4 тип | Кисломолочные продукты | ≈ 5 % | Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности |
5 тип | Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия | ≈ 5 % | Выбирают с учетом состояния здоровья |
Питание при различных заболеваниях
Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:
- овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
- фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
- крупы – пшенка, гречка и овсянка;
- постное мясо и рыбу;
- нежирную кисломолочную продукцию.
На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:
Проблема | Рекомендации |
Сахарный диабет | Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови |
Гипертоническая болезнь | Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви |
Артриты, артрозы | Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии |
Болезни ЖКТ | Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом |
Обструктивная болезнь легких | Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис |
Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.
При хронических запорах
Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики.
В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.
Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.
При гипертонии
Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.
Питание при пневмонии у пожилых
Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений.
На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров.
Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.
Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.
При артрите, артрозе
Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.
При переломах
Из-за хрупкости костей, вызванной естественными возрастными изменениями, в пожилом возрасте нередко встречаются переломы. Для ускорения выздоровления целесообразно предусмотреть включение в рацион продуктов, богатых кальцием, например, сыр, семена кунжута, йогурт. А также бобовые культуры, миндаль, петрушка, шпинат, укроп.
Важно учитывать, что для полноценного усвоения кальция организм должен получать достаточное количество витамина D, которым особенно богата жирная рыба.
Требуется для правильного и быстрого срастания костей белок, дефицит которого позволит восполнить систематическое употребление яиц, постного мяса, сыра с невысоким показателем жирности.
Ограничения и запреты
При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.
Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.
Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:
- сахар;
- шлифованные крупы;
- торты, выпечка;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- соления;
- острая пища;
- варенье;
- макароны, особенно мягких сортов;
- консервы;
- жирные разновидности мяса;
- белый рис;
- крепкий кофе;
- майонез;
- алкоголь;
- маринады.
Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.
Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:
- газированные сладкие напитки;
- колбаса;
- фастфуд.
Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю.
- https://bormentaldoctor.ru/statii/dieta-dlya-pozhilyh/
- https://www.seniorgroup.ru/about/media/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste/
- https://nutrimun.ru/pitaniye-zhenshhin-60/
- https://centr-dolgolet.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pozhilykh-lyudey
- https://pro-vozrast.ru/uhod/pitanie_pozhilykh_lyudey/
- https://medside.ru/dieta-dlya-pozhilyih
- https://MedSidelka.ru/pitanie-pozhilyh-lyudej