Главная страница » Разное » Витамины для пожилых людей после 60, 70, 80 лет, какие выбрать

Витамины для пожилых людей после 60, 70, 80 лет, какие выбрать

Содержание

Перечень витаминов, необходимых в преклонном возрасте

О нехватке витаминов сигнализируют такие симптомы, как быстрая утомляемость, частые простуды, выпадение волос, проблемы с кожей. Характерные признаки помогут определить, какие витамины нужны для иммунитета и хорошего самочувствия. Главное, не игнорировать внешние проявления и прислушиваться к собственному самочувствию.

  • Витамин А. Дефицит витамина А проявляется в виде ухудшения зрения (особенно в сумерки), слабости, проблем с кожей, ногтями и волосами. В сутки люди старше 60 лет должны получать не меньше 800 мкг элемента. Витамин А содержится в красных, желтых, оранжевых фруктах и овощах, молоке, жирной рыбе, субпродуктах.
  • Витамин В. Если у пожилого человека имеются проблемы с засыпанием и сном, наблюдается потеря аппетита, быстрая утомляемость и часто возникают расстройства пищеварения, речь может идти о нехватке витаминов группы В. Данный микроэлемент в необходимых количествах содержится в куриных яйцах, кисломолочных продуктах, орехах, отрубях, злаках. Если наладить прием витамина В, он может улучшить память и предотвратить развитие деменции, свойственной людям престарелого возраста. Важно помнить, что хорошей усвояемости витаминов этой группы препятствует алкоголь, сигареты, а также чрезмерное употребление чая и кофе. Поэтому нужно отказаться от этих вредных привычек.
  • Витамин С. Нехватка этого элемента в организме сопровождается анемией, кровотечениями из носа, чувствительной эмалью зубов, одышкой, болями в мышцах. Оптимальная суточная доза – 60 мкг в сутки. Витамин С содержится в свежей зелени, ягодах, коровьем молоке, фруктах и овощах. Микроэлемент защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов. Однако важно помнить, что превышать рекомендуемую суточную дозу опасно: это может повлечь проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Витамин РР. У пациента наблюдаются головокружения, головные боли, тошнота, диарея? Возможно, это проявление дефицита витамина РР. Он содержится в цитрусовых, свежих ягодах, зелени, горьком шоколаде. Элемент улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает образование тромбов.
  • Витамин D. Он, в первую очередь, отвечает за состояние костей. Недостаток витамина может стать причиной остеопороза, одного из самых сложных заболеваний в пожилом возрасте. Дефицит проявляется в виде резких скачков давления, ломоте в суставах, сильном потоотделении. Чтобы восполнить недостаток витамина D, рекомендуется употреблять в пищу больше рыбы, субпродуктов, яиц, жирных молочных продуктов.
  • Витамин Е. Полезен для сердца и сосудов, повышает выносливость, укрепляет мышцы. Если организм нуждается в этом микроэлементе, появляются круги под глазами, на коже образуются пигментные пятна, ухудшается зрение. Необходимую дозу витамина можно получить из следующих продуктов: натуральное растительное масло, необработанные семечки, свежие орехи, бобовые культуры, злаки.
  • Витамин К. О недостатке витамина К в организме говорит анемия, хроническая усталость, склонность к гематомам. Витамин К защищает организм от процессов старения, улучшает свертываемость крови, способствует выведению токсинов. В достаточном количестве он содержится в мясе птицы, фасоли, яйцах, свежих овощах.

Врачи рекомендуют не только обогатить рацион полезными продуктами, но и принимать специальные витаминные комплексы. Разработанные в лабораторных условиях, препараты содержат все необходимые витамины и микроэлементы в необходимой дозировке.

Какие витамины бесполезны для женщин после 60 лет

Доктор Маккормик проанализировал исследования о биодобавках для пожилых людей, опубликованные за последние 12 лет.

«Очевидно, что у женщин после 60 лет меняется потребность в питании, однако, она не предполагает массового использования добавок для покрытия большинства витаминов и микроэлементов. Их следует включать только в тех случаях, когда есть доказательства серьезной нехватки того или иного вещества», – говорит ученый.
Есть утверждения, что женщины после 60 лет должны принимать как минимум две дозы поливитаминов в день. В том числе:

  1. Тиамин;
  2. Рибофлавин;
  3. Ниацин;
  4. Витамин C;
  5. Витамин E;
  6. Медь, селен и цинк;
  7. Железо;
  8. Йод.

Однако нет устойчивых доказательств, что их поступление снижается с возрастом. Так, первые три вещества можно ежедневно получать из фасоли, шпината, говядины, печени, пшеничного хлеба грубого помола и ещё массы иных продуктов.

В дополнительном витамине C пожилые вообще не нуждаются, если только человек не курит. Усвоение витамина E не зависит от возраста. При этом его можно легко добыть, к примеру, из салатов, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом

Что касается железа, то его избыток может привести к явному и довольно тяжелому отравлению. Такие препараты назначаются только врачом. То же самое можно сказать и про йод. Если вас беспокоит его поступление, просто купите йодированную соль. Специальные добавки не нужны, и только навредят.

Витамины для людей разных возрастных категорий

8567.jpg

Правильно подобранный комплекс витаминов в пожилом возрасте способен замедлить старение организма и улучшить работу всех органов. Людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, часто назначают препараты, в составе которых содержатся такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины групп А, D, Е, кальций, биотин, йод, железо и другие полезные микроэлементы.

После 60 лет в организме интенсивнее происходят процессы старения, соответственно, пациенты нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Людям в этом возрасте прописывают специально разработанные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов, ретинола, селена, витамина D, меди, цинка. Важно принимать один из препаратов в период межсезонья (весной и осенью) или в период восстановления после перенесенных болезней, травм.

В возрасте за 70 лет потребность в витаминах увеличивается еще больше. Многие специалисты рекомендуют к приему средства с магнием и витаминами группы В в составе. Активные компоненты приводят в норму метаболизм, улучшают внимание, снимают синдром хронической усталости.

Принимать тот или иной препарат следует только после консультации с врачом, так как из-за возможной непереносимости тех или иных компонентов пациентам могут быть противопоказаны определенные средства.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

    1. Витамины группы А
      Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
      Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.

  1. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  2. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  4. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  5. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  6. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  7. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Прочитайте:  Гимнастика для пожилых людей за 70 лет. Упражнения зарядка для пожилых

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Причины, по которым женщинам обязательно нужно принимать витамины в старости

Старость не обмануть, но зато вы можете существенно затормозить этот процесс. Поэтому именно в возрасте за 60 лет женщинам начинают советовать различные витамины и биодобавки. Многие из них, к сожалению, не приносят никакой ощутимой пользы (об этом напишем ниже).

Самая главная причина, по которой женщинам в старости непременно нужно принимать витамины, проста. У организма просто нет сил, чтобы обновлять клетки, апоптоз (программируемая гибель клеток) нарушен. Все ткани и внутренние органы систематически страдают от нехватки питательных веществ.

Признаки того, что женщине в 60 лет не хватает витаминов, более-менее стандартны:

  1. Сильное выпадение волос (алопеция);
  2. Сухость и шелушение кожи, желтый цвет ногтей;
  3. Кровоточивость десен, выпадение зубов;
  4. Хронические боли в суставах и мышцах;
  5. Головные боли;
  6. Нарушения сна;
  7. Нервозность, раздражительность;
  8. Ухудшение памяти;
  9. Постоянное ощущение усталости;
  10. Скачки давления, особенно при перемене погоды;
  11. Быстрое прогрессирование остеопороза;
  12. Сильный набор веса.

Важно понимать, что многие пенсионеры вынуждены пить различные лекарства. Стандартный набор – это препараты от давления, антикоагулянты, различные седативные и успокоительные средства. Все они также влияют на обмен веществ и усвоение питательных веществ.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Как поддержать женский организм во время климакса?

Прекращение выполнения детородной функции с адаптацией под новый гормональный фон может занимать от 1 года до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Безусловно, приход менопаузы абсолютно естественен для женского организма, однако в начале климакса особенно важно быть на постоянной связи с акушером-гинекологом для того, чтобы пройти этот период максимально спокойно и легко.

Традиционно в качестве помощи организму врачи предлагают менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Она подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от более раннего гормонального фона, текущих результатов анализов, а также наличия сердечно-сосудистых, эндокринологических и прочих заболеваний в анамнезе. Такой способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, крайне эффективен, однако, как и любое лечение имеют абсолютные и относительные противопоказания.

В период глобальной перестройки физиологии важно помогать женщине полезными веществами, которых из-за частого стресса и большой проделываемой организмом работы также часто не хватает.

Неплохой помощью в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям будет употребление витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда о женщине в периоде климакса особенно заботятся, существуют различные вариации сбалансированных комплексов для приема в период менопаузы. В данном материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые будут полезны на этапе входа в климакс и дальнейшей необходимой поддержки организма. О том, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Признаки, говорящие о нехватке витаминов у женщин

Дефицит витаминов и минералов в женском организме непременно отражается на настроении, общем самочувствии и, конечно, внешности.
Среди наиболее вероятных причин нехватки витаминов принято выделять:

  1. частые стрессы;
  2. чрезмерные нагрузки;
  3. перенесенные болезни;
  4. злоупотребление диетами, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Выявить нехватку определенных микроэлементов можно по ряду таких принципов, как:

  • появление трещин на губах, слезоточивость – витамин А;
  • онемение конечностей, потеря аппетита, головные боли, нарушения зрительных способностей в период сумерек, сечение и выпадение волос – витамины группы B1 и B2;
  • нарушение сна, потеря аппетита, кожные высыпания, повышенная раздражительность и тревожность – витамины группы B6;
  • преждевременное появление седины и морщин, ухудшение процессов заживления – витамин B9;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, изжога), появление шума в ушах – витамин B12;
  • возникновение неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен, появление гематом при незначительных ушибах – витамин C;
  • подавленное состояние, повышенное потоотделение – витамин D.

Ключевая сложность выявления дефицита витаминов и минералов в организме – схожесть с симптоматикой иных заболеваний. По этой причине, важно, чтобы назначением витаминных комплексов занимался исключительно лечащий врач, с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Прочитайте:  Особенности пожилого возраста - общая характеристика. Как общаться с пожилыми людьми?

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Углеводы

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Рыбные блюда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: правила приготовления и рецепты

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Блюда из морепродуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: правила приготовления и рецепты

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Сердечно-сосудистые заболевания: лечебное питание. Блюда из творога

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца

До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Сердечно-сосудистые заболевания: лечебное питание. Блюда из вареных и припущенных овощей

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: фрукты и ягоды

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.

Особенности приема витаминов

Согласно актуальным статистическим данным, лишь 7% женщин на планете питаются правильно. Остальные же 93% испытывают нехватку в полезных микроэлементах и нуждаются в дополнительной витаминной поддержке.

Стоит заметить, что женский организм имеет достаточно сложное устройство, в связи с чем, потребность в полезных элементах имеет тенденцию изменяться с возрастом.

Для поддержания юности (20-30 лет)

На период с 20 до 30 лет приходится этап зрелости женщины, стабилизация личности, а также иные социально важные моменты (брак, поиск работы и пр.). В этот период зачастую представительницы прекрасного пола экспериментируют с внешностью, что приводит к появлению акне, различного рода кожным воспалениям, слоению ногтей и потере естественного сияния волос.

Кроме того, в этот период завершаются процессы полового созревания, что может привести к таким изменениям внешнего вида, как:

  • увеличение массы тела;
  • укрепление костей;
  • изменение типа кожи;
  • стабилизация менструального цикла;
  • округление фигуры.

Важнейшими витаминами и минералами в этот период являются:

  1. Бета каротин (А).
  2. Токоферол (Е).
  3. Аскорбиновая кислота (С).
  4. Витамины группы B.
  5. Никотиновая кислота (PP).
  6. Кальциферол (D).
  7. Лецитин.
  8. Йод.
  9. Омега-3.
  10. Цинк.
  11. Кальций.
  12. Железо.

Во время планирования беременности

Период планирования беременности – это особе время для женского организма, когда важно тщательно обследоваться и восполнить необходимые для хорошего самочувствия и возможности вынашивания ребенка витамины и минералы. Не лишним при этом также станет переход на более сбалансированный рацион питания, отказ от вредных привычек и, конечно, увеличение количества отдыха.

При планировании беременности особенное внимание стоит уделить приему таких витаминов, как:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • E – нормализует работу репродуктивной системы;
  • D – улучшает усвоение ряда микроэлементов, среди которых кальций, фосфор и пр.;
  • K – регулирует свертываемость крови.

Ключевое правило приема – не переусердствовать. Приме препаратов должен осуществляться при учете рекомендаций лечащего врача.

Самостоятельно назначение препаратов при беременности – крайне не рекомендуется!

При лактации

Стабильность витаминно-минерального баланса в организме кормящей матери во многом определяет качество грудного молока. По этой причине, в рационе кормящей матери ежедневно должны присутствовать фрукты, овощи, морская рыба, мясо, каши, молочные и кисломолочные продукты.

Поддерживать баланс витаминов и минералов в организме можно также приемом специализированных комплексов препаратов, назначить которые может исключительно специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

Витамины для зрелых женщин (30-40 лет)

С течением времени женщина становится более уверенной в себе. В этот период в организме происходит большое количество гормональных изменений, сопровождаемых:

  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью;
  • головными болями;
  • раздражительностью и тревожностью;
  • нарушением сна.

Снижение работы щитовидной железы отражается на репродуктивной системе, которая в свою очередь оставляет отпечатки на женской привлекательности.

Чтобы замедлить процессы и предотвратить неприятные последствия физических изменений, можно обогатить рацион питания и использовать витаминные комплексы, содержащие:

  • кальций, бор и холекальцифеол;
  • филлохинон;
  • токоферол и ретинол;
  • хром;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы B

Во время климакса (40-60 лет)

Название этой главы жизни каждой женщины – климакс (менопауза), подразумевающий:

  • снижение активности работы яичников;
  • замедление метаболизма;
  • ухудшение зрения;
  • проявление признаков старения.

В период менопаузы рекомендуется принимать витамины, обеспечивающие замедление старения, укрепление стенок сосудов, а также ускорение выработки коллагена.

ВАЖНО! Принимая витаминно-минеральные комплексы в период менопаузы важно обращать внимание на такие моменты, как:

  1. реакция организма на препарат;
  2. строгое соблюдение дозировки.

Поддержка здоровья после 60 лет

С выходом на пенсию, организм необратимо обречен на медленное угасание. В этот период у женщины могут появиться такие специфические проблемы, как:

  • непроизвольное мочеиспускание;
  • выпадение прямой кишки;
  • опущение влагалища.

Отличную поддержку в этот период можно реализовать с помощью приема таких нутриентов, как витамины D, B6, E, B12, B9, C, A, K. Кроме того, дополнительно следует принимать железо, кальций и магний, которые помогут поддержать работу сердечно-сосудистой, нервной и прочих систем организма.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Источники
  • https://pansionat-zabota24.ru/polezno-znat/vitaminy-dlya-pozhilykh-lyudey-kapriz-ili-neobkhodimost/
  • https://MedVisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-dlya-zhenshchin-posle-60-let/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://ginokomfort.ru/spravochnik/vitaminy-vo-vremya-klimaksa/
  • https://www.seniorgroup.ru/about/media/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste/
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/sovety/osobennosti-pitaniya-pozhilyh-ljudej-principy-gerodietiki-rezhim-pitaniya-perechen-produktov/
  • https://Orihiro.ru/zhenskie-vitaminy/
[свернуть]

Редактор текста

Елена Викторовна

Сестра-сиделка для пожилых людей

Опыт работы с пожилыми людьми 16 лет

Вам также может понравиться

Меню